Психотерапия детям или родителям?

Многие клиенты попадают в терапию с вопросом о детях. У нас, слава богу, все нормально, но вот сын… но вот дочь…
Маленькие дети – усталость, стрессы, страх навредить, боязнь не справиться. Подростки – отчуждение, непонимание, грубость.
С беспокойством о детях приходят родители.
А потом остаются.
И работают уже со своими страхами, своей тревогой.
Во всех случаях приходится проводить целый цикл работ, включающий проработку старых травм (зачастую из детства), построение личных границ, возможность выходить на границу контакта с другим человеком и миром в целом, выдерживание напряжения неизвестности и как результат риск предъявления себя настоящего!
Тревога — это же сдержанное возбуждение. Например. Вот появился интерес у человека к участию в мастер-классе по риторике, или вокалу или даже оригами. Выделяется энергия сделать действие. Позвонить, записаться, выделить время для участия, деньги для оплаты мастер-класса. Если в любом из звеньев цепи процесс сворачивается, не дойдя до конца, то рождается тревога. Чем больше неосознанных либо сдержанных возбуждений, тем больше тревоги.
И тем не менее бытует этот страх, порой даже стыд прийти к психотерапевту.
А это просто душевная гигиена. Нервы, голову и чувства нужно тренировать и ухаживать за ними также как за мышцами или кожей. Это нормально, получать навык осознания своих чувств, потребностей и умения видеть все контексты происходящего в своей жизни. Чистят зубы и моют голову не только дети, но и взрослые, ведь так?
Недавно позвонила женщина по поводу консультации. На мой вопрос, какая ей нужна помощь – быстрый ответ: нет, нет у меня все нормально, я по поводу дочери подростка, можно?
Я киваю в трубку.
Можно.

Запинить
Подписатся

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *